地大要聞

我校舉辦首屆教工黨支部書記紅安實踐教育培訓班


  地大新聞網訊(通訊員孟慶達 馬洪福)為深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,加強革命傳統教育,強化基層黨務干部理論武裝,11月30至12月1日,我校組織150余名教工黨支部書記赴紅安干部學院大別山分院開展紅色實踐教育培訓。為期2天的實踐教育培訓,既有專家講座、典型先進經驗交流,又有現場教學、實地體驗、音像教學等,內容豐富,環節緊湊,形式多樣。

  11月30日,培訓班開班儀式在湖北紅安干部學院大別山分院舉行。紅安革命紀念地管理中心黨委委員、副主任劉曉軍致歡迎辭。教工黨支部書記代表孔少飛、李紅麗發言。

  校黨委常委、組織部部長儲祖旺作動員講話。他指出,教職工黨支部書記要發揮“關鍵少數”作用,不斷提高基層黨建工作質量,要以政治建設為統領,追求政治卓越,為實現建設地球科學領域國際知名研究型大學目標提供堅強組織保證。他希望,教工黨支部書記通過實踐教育能達到學習革命先輩精神、提高政治能力、提高黨建領導能力、樹立規則意識四個目標。隨后,儲祖旺、劉曉軍向培訓班授班旗。

  在專家講座環節,湖北省委黨校葉劍鋒教授作了題為《高校基層黨建與工作實務》的報告。他就高校教師黨支部的職責、基本任務、存在的問題以及如何在黨建工作中發揮主體作用進行了深刻的剖析,并結合自己的工作經驗與各位學員進行了深入的交流探討。

  在典型經驗交流環節,地學院地化系黨支部書記劉金玲介紹了參加全國高校教師黨支部書記“雙帶頭人”高級研修班的學習收獲;經濟管理學院經濟學系黨支部書記齊睿分享了該支部參與申報黨建工作全國樣板支部的經驗;珠寶學院寶石系教工支部書記張鵬飛介紹了參加湖北省高校教師黨支部書記“雙帶頭人”示范培訓班的學習心得;組織部副部長冷再心就基層黨建工作與教工支部書記進行了交流。

  在現場教學環節,學員們前往黃麻起義和鄂豫皖蘇區紀念園向革命先烈敬獻花圈,緬懷先烈,重溫入黨誓詞;前往秦基偉故居、李先念故居、董必武故居、七里坪長勝街革命遺址群等開展現場學習,重溫黨在這片紅色土地上創造的波瀾壯闊的奮斗史和英雄史。一幕幕震撼人心的歷史影像,一段段可歌可泣的英雄史詩,一位位浩氣長存的錚錚鐵骨,讓學員們身臨其境地去觸摸那艱苦卓絕的戰斗歲月,沿著紅色足跡淬煉革命精神,砥礪革命品質。

  在點評教學環節,學員們在沈澤民、吳煥先、蔡申熙三位革命英烈的陵墓前聆聽他們的戰斗故事,學習先烈身上不朽的抗爭精神和堅定的共產主義信仰,深刻領悟了“萬眾一心、為黨為民、樸誠勇毅、不勝不休”的紅安精神。

  “小小黃安,人人好漢;銅鑼一響,四十八萬。男將打仗,女將送飯。”“一要三不要”“一圖兩不圖”“滿門英烈,氣壯山河”等革命精神,讓教工黨支部書記們切身感受了老一輩無產階級革命家追求理想的堅定執著和艱苦奮斗的光榮傳統,深入感悟了共產黨人的初心和崇高精神追求。他們紛紛表示,將按照“不忘初心、牢記使命”主題教育要求,感悟初心擔使命,奮發有為建新功,堅持為黨育人、為國育才,落實立德樹人根本任務,為實現我校建設地球科學領域世界知名研究型大學的奮斗目標而不懈努力。

發表時間:2019-12-04點擊:編輯:張磊

浙江20选5计算器