地大要聞

畢業生:選擇面朝大海 守得春暖花開

發布人:朱軍發表時間:2019-06-17點擊:

  6月,2019屆畢業生即將告別母校,拎起行囊出發前往五湖四海。回顧大學四年期間,在每一個岔路口處做出的選擇,你會后悔嗎?

  同一個起點,不同的目的地。有人走上工作崗位,有人開啟下一段求學之旅,有人潛心鉆研為實現報國志向。有人在舞臺上綻放,有人在幕后奮斗。讓我們了解幾位畢業生的青春故事,并默默祝福他們:愿你出走萬里,歸來仍是少年。 

王欣楚:為公之心 修己之路

    學分績點3.65,排名專業第一,現已推免至天津大學直接攻讀博士學位。曾任校學生會主席,代表學校參加第十七屆亞太地區學生領袖事務峰會。曾獲銳鳴校友獎學金,獲評校級優秀學生、校級百名好班長等。地球科學學院地球化學專業的2015級本科生王欣楚積極從事各項學生工作,對未來規劃清晰、提前做好打算的習慣讓他的大學生活幾乎沒有留下遺憾。

  大一時,王欣楚“身兼數職”,加入了校主持人社、院學生會等學社團,并擔任班長。回首當初,他認為最忙碌的時光也正是個人得到最大提升的時期,從中學習的處理復雜事物的能力對今后發展尤為重要。

  王欣楚認為,古人曾講“道”和“術”的區別,技巧性的提高叫做“術”,而學生工作中學到的則是帶來隱性提高的“道”,它可以決定你的視野和見識,培養你看待同一個問題時的辯證思考能力。從中鍛煉所得的組織、協調、溝通等能力也許不會表現在外在,但當你面臨困難時,卻會幫助你脫穎而出。

  充分利用時間、明確任務的輕重緩急是王欣楚積累的學習、工作經驗。他認為需要花費大量精力來完成的工作是未來發展的必然趨勢,也是社會發展的主要動力來源。

  除了學生工作帶給王欣楚的思考啟迪,在秭歸實習時的“風餐露宿”的經歷也讓他感悟良多。他認為,野外實踐的艱苦環境更能鍛煉一個人的意志品格,同時在實踐中培養團隊協作的意識。

  在地大的四年,王欣楚見證了新校區的從無到有,主輔修制度的產生,看到學校后勤服務越來越完善,更多的系統由線下變為線上……地大的一切都在悄無聲息地改變。



陳佳雨:始于夢想 成于實干

    學分績點穩列專業前三,加入校“青年馬克思主義者培養工程”精英班,曾獲校英才校長獎學金、“校優秀共青團員”、“院優秀共產黨員”、“校優秀共青團干部”等榮譽,現已被錄用為上海市黃浦區公務員。大學四年,公共管理學院土地資源管理專業的2015級本科生陳佳雨始終堅定夢想,以努力為翼接近自己的目標。

  大學四年,陳佳雨積極投身學生工作,曾擔任校團委組織部副部長、院學生會副主席,策劃組織過多場大型校、院級活動,現擔任院本科畢業生委員會主席。在保研與考取公務員之間,平均績點高達3.89的陳佳雨毫不猶豫放棄保研資格,一門心思考公務員。

  在準備公務員考試的日子里,早八點到晚十點是陳佳雨雷打不動的學習時間,每日在晨光中踏進自習室,在夜晚時披著夜色回寢。很多人感到奇怪:明明選擇保研會輕松很多,為何要堅持可能會失敗的考取公務員?她微笑淡然地說:“在上大學之前我就確定了考公務員的夢想,所以是否保研對我來說并不重要,重要的是我選擇了自己向往的事并為之堅持。”在考公務員的路上,很多人不理解她的選擇,但這些都絲毫沒有影響她為夢想努力,她一直堅信:這個世界上根本沒有正確的選擇,我們只不過是通過努力奮斗,使當初的選擇變得正確。

  學習能力出眾的陳佳雨在學生工作方面做得同樣出色。校畢業生委員會主席田家瑋說:“佳雨能游刃有余地妥善處理學習與學生工作的關系,是我們心中的楷模。”陳佳雨卻笑著說:“大一時我什么都不會做,是這四年的學生工作鍛煉了我。”四年里,陳佳雨組織了不下五十場活動,其中長征勝利80周年“長征路上”大型主題團日活動,共35個團支部、1200余人參與,成為一次優秀的主題團日模版。

黨梓赫:與戲結緣 歷煉成長

    她是在舞臺聚光燈下的主持人、話劇《大地之光》中的“楚蕓”;她是自信大方的學生會副主席,一個懷揣夢想的新聞學子。藝術與傳媒學院2015級新聞傳播系本科生黨梓赫,平均學分績點3.73,現已保研至華中科技大學。

  在身邊同學眼中,黨梓赫是熱情開朗,值得深交的“黨黨”,在學弟學妹眼里,她是親切沒有距離感的“黨黨姐”。大學階段,黨梓赫曾擔任校學生會副主席、院學生會主席、院辯論隊副隊長、校主持人社組織部部長、班級團支書、助理班主任等職務。獲得湖北省“三下鄉”社會實踐活動先進個人、校十大標兵學生、十佳學生黨員、百名好支書等榮譽,以及湖北省大學生新聞傳播教育創新大賽一等獎、湖北省“互聯網+”大學生創新創業大賽銀獎、話劇《大地之光》突出貢獻獎等校級以上獎項。

  走出課堂,主持和話劇表演串聯著黨梓赫四年里一段段難忘的回憶。校迎新晚會、校元旦晚會、校五四晚會的舞臺上都曾出現過她優雅的身影。“《大地之光》讓我感受到了新中國第一代科技工作者們追求真理,默默奉獻的偉大,也讓我真切地感受到了話劇的藝術之美,很高興能夠用實際行動為校園文化的傳播發展做出貢獻。” 大一時,因一個朗誦節目,黨梓赫確定飾演“楚蕓”一角,得到機會參演《大地之光》。經過暑期集訓、日常排練和高強度封閉訓練的不斷打磨,這個“學生劇組”里的成員們共同進步,出色地完成了一場場演出。

  充實忙碌的大學生活讓黨梓赫慢慢地學會了如何合理安排時間,“在學習方面要學會執行計劃,利用碎片時間。在工作中要學會提高效率,耐心細致。”她表示:“學生工作的經歷讓我感受到了一份沉甸甸的責任和使命,付出是一種幸福,被需要是一種幸福。”

  

張丹:日積月累 別樣風采

    她是校級優秀學生標兵、優秀共青團干部、優秀畢業生,曾擔任校學生會基建部部長、湖北省愛心助學志愿者協會高校部副部長、就業邦職業發展協會招聘部負責人等,獲得國家獎學金、“我選湖北,聚英才”職場精英挑戰賽二等獎、湖北省會計專碩案例大賽優勝獎、企業價值創造大賽二等獎等榮譽。在大學畢業的分水嶺,她選擇把所學運用于實踐,現已簽約至蘇寧易購集團南京總部,擔任預算績效中心財務分析師的崗位。她就是2015級經濟管理學院會計學專業本科生張丹。

  “充實、豐富、提高、目標、努力、堅持。”這是張丹對于自己大學生活的總結。她注重專業技能的培養,利用空余時間,她成功考取了美國注冊管理會計師、初級會計師、證券從業資格證等證書。

  當同學們在準備考研或保研時,張丹并未放松對自我的要求。她經常關注留意面試、宣講會的相關信息。剛開始實習面試,她不知道該怎樣表現自己,但隨著實戰次數增多以及經驗的日漸積累,她已經能夠自信地面對考官。

  在秋季招聘黃金時期,張丹最多的時候一天要面試5輪。高強度的負荷讓她倍感疲憊,但她不輕易放棄任何有可能的機會,在辛苦煎熬下堅持、努力,終于在第17場面試考核順利通關。“在面試中的無領導小組討論階段,從開始到最后,我的思想會發生轉變。后面往往更注重享受參與的過程,把它當成一次團隊合作,積極熱情地投入,不看重結果,只把自己的想法清晰表達出來,凝聚團隊的力量。”她這樣總結道。

  對于考研與工作的選擇,張丹認為,每個人所學專業、性格不一,選擇無所謂對錯,只有合適與否,要根據自己實際情況出發,不要隨波逐流,也不要因為愛情、友情而盲目選擇,要具有獨立思考的能力。    
  選擇會決定一個人的方向與未來,不管你走上了哪一條道路,不管你正處于人生的哪一個階段,此刻讓我們稍作停歇,凝望畢業生的背影,默默祝福他們擁有燦爛的前程。

 

浙江20选5计算器