地大要聞

我校教師設計的世界首枚智慧水泥明信片亮相世界郵展

發布人:朱軍發表時間:2019-06-15點擊:

    地大新聞網訊(記者徐燕)水泥除了蓋房子、鋪馬路外還能干啥?它還是明信片的材質!6月13日,在中國2019世界集郵展覽的“荊楚文化日”活動區,我校機械與電子信息學院工業設計系系主任陳曉鸝團隊設計研發的世界首枚智慧水泥明信片驚艷亮相。

  這款畫面為《水火矗》的水泥明信片由陳曉鸝設計研發,藝術家文那以壁畫風格精心創作的。通過創造性藝術手法表達水泥將水與火這兩種古老野蠻的力量,凝聚成堅固的形狀,硬直曲折,不可改變。寓意早期文明的奇跡,現代文明的基石,時尚摩登的未來,水泥將水與火,打造成矗立在時間長河中的輝煌紀念碑。

  據了解,這款智慧水泥明信片融合了特殊水泥材料、全新工藝、先進交互技術和現代設計手法,大膽突破了傳統明信片的壁壘。在材質配方上,水泥明信片通過加入輕粉和強化配方,改變材料的重量、硬度和表面質感,使其更輕巧、更細膩;在圖案處理上,通過現代3D打印技術呈現出浮雕效果,使它成為了精美圖像的載體;在信息傳遞方式上,通過結合小程序開發,使明信片的信息傳遞內容不再局限于一張卡片,而更加多樣化。這是一款融合了傳統材料、先進技術和先進理念的新型產品。它是水泥用現代技術向社會“寄”出的書信,講述著傳承與新生的故事。既是傳統的信息載體,也是科技、文化發展的創新事物,它是過去與未來的通信,是美好的回憶、有趣的分享,更是新時代信息傳遞的生力軍。

  陳曉鸝告訴記者,該套明信片是黃石市的美麗鄉愁文化主題郵局委托設計研發的。之所以采用水泥,是為了彰顯黃石“水泥故鄉”的地域文化。在過去大半年的時間里,陳曉鸝帶領研究生團隊與黃石地區文創產業的企業代表,一直為創辦水泥創品設計研究院開展部分籌建工作。出于對水泥文化衍生的熱情,陳曉鸝欣然接受了設計研發任務,然而研發過程中也遇到了一些難題,比如在材質配方上如何讓水泥變得更輕巧、如何承載旋轉的機構設計,如何使得表面更細膩等,但她一直堅信水泥材料創新應用的巨大價值,經過大半年的努力,這些難題一一攻克。

  “它不再是一個單一的紙質的信息交流媒介,而是一個智慧的互聯網產品,通過結合小程序開發,保證了收、寄雙方傳遞信息的私密性。”陳曉鸝說,私密性是現代社會大家特別注重的,這款明信片契合了受眾這方面的需求。

 

浙江20选5计算器