地大要聞

全國高校創新創業總結宣傳工作專家組來校實地調研

發布人:張磊發表時間:2019-06-14點擊:

  地大新聞網訊(記者徐燕 通訊員姚琳 攝影張玉賢)6月12日,全國高校創新創業總結宣傳工作專家組來我校實地調研。中國礦業大學副校長曹德欣、中國青年政治學院原副院長李家華、湖南省大中專學校就業指導中心主任曹敏、全國高等學校學生信息咨詢與就業指導中心朱弘一行四人組成專家組,通過聽取匯報、開展座談、文檔和數據核查、實地調研等方式,全面考察調研我校在創新創業工作保障、人才培養、指導服務和實踐平臺建設等方面的情況,并就相關工作進行了反饋。

  匯報會上,校黨委副書記王林清代表學校致辭,創新創業教育領導小組組長、校長王焰新作工作匯報,副校長賴旭龍主持會議。

  王林清對教育部、湖北省教育廳長期以來對學校創新創業工作給予的指導和支持表示感謝,對專家組的到來表示歡迎。他指出,我校一直高度重視創新創業工作,有著良好的創新創業教育傳統和文化,逐步探索出學校特有的拔尖創新創業人才培養體系,涌現出一批優秀典型人物及團隊。他表示,我校全力以赴,以評促建,全員參與,做好創新創業工作。

  曹德欣對教育部開展創新創業總結宣傳工作的背景、目的和意義,目前進展情況和本次實地調研的具體安排作出說明。他指出,全國高校創新創業總結宣傳工作,著重總結并宣傳推廣創新創業典型經驗高校在創新創業人才培養、創業指導服務及高質量創業就業方面的典型做法和特色經驗,切實推進高校創新創業教育改革,鼓勵支持大學生自主創業,建立健全高校創新創業指導服務體系,有效推進全國高校創新創業總結宣傳,積極發揮創新創業典型高校的示范引領作用。

  王焰新從學校創新創業工作保障、教育體系、教育成效等方面向專家組作了匯報。他指出,我校全面落實立德樹人根本任務,積極響應國家創新驅動發展戰略,將深化創新創業教育改革作為推進學校“雙一流”建設的突破口和重中之重,緊密結合行業和服務區域需求開展創新創業教育,努力打造獨具校本特色的“三融合”人才培養模式,唱響了“搖籃?星火?燎原”雙創三部曲,培育出一批成功創業典型和雙創精品成果,創業教育受益面不斷擴大,在社會上引起了強烈反響。他表示,新時代賦予新使命,新征程要有新作為,我校將以此次調研為契機,認真學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,抓牢立德樹人根本任務,聚焦內涵式發展,大力營造“雙創”文化,以創新精神推進大學生創新創業教育,牢記為黨育人、為國育才的辦學初心和使命,努力辦好人民滿意的大學。

  湖北省高校畢業生就業指導服務中心主任丁雪峰對我校創新創業工作給予高度肯定。他表示,湖北省教育廳將一如既往地支持我校創新創業工作,形成示范效應,共同推進湖北省高校大學生創新創業基地建設、大學生創新創業工作再上新臺階。

  會后,專家組分別與創新創業工作相關教師及學生代表開展座談,深入了解我校創新創業工作開展情況。

  專家組還實地走訪了大學生創新創業教育實踐(孵化)基地、成果轉化與科技企業加速器,具體考察我校創新創業平臺與特色工作。

  反饋會上,李家華反饋了教育部對我校畢業生社會滿意度調查數據,曹德欣代表專家組充分肯定了我校創新創業教育取得的成效。曹德欣表示,學校領導高度重視創新創業工作,統籌指導、協調推進,在政策、經費、人員、場地等方面給與充分保障,在規劃、發展、落實等環節環環相扣,目標明確、措施得力。學校加強人才培養頂層設計,努力打造一流人才培養體系,能夠將創新創業教育融入人才培養全過程,構建了特色鮮明的“三融合”人才培養模式,全方位創立創新創業實踐體系,創新創業文化氛圍濃厚,成果顯著。同時,他就進一步加強我校創新創業課程建設、創新創業管理運行機制等方面提出了建議。

  湖北省教育廳副廳長張金元對我校創新創業工作取得的成果予以高度評價。他指出,評選“全國創新創業典型經驗高校”50強,對于推動高校人才培養工作,深化高校教育教學改革具有重要意義。他表示,省教育廳將繼續大力支持我校的創新創業工作,幫助我校深入推進創新創業教育改革,在更大范圍內發揮示范引領和輻射帶動作用。

  王焰新代表學校對專家組和湖北省教育廳的指導表示感謝,就切實做好我校創新創業工作表態發言。他表示,學校將仔細研究專家組提出的建議,認真總結、對照改進、積極實施,促進學校創新創業教育工作邁上新臺階。

  2019年全國高校創新創業總結宣傳工作于2月份正式啟動,經過省教育廳會議評審推薦和教育部組織專家網評、第三方網絡調研等多個環節,全國共遴選出55所高校進入實地調研環節。我校成功進入該行列。此次實地調研是整個評選工作的組成部分,結合實地調研結果,最終將評定“全國創新創業典型經驗高校”50強。

浙江20选5计算器