地大要聞

“重溫紅色記憶,砥礪家國情懷”檔案故事專題展開展

發布人:張磊發表時間:2019-06-12點擊:

  地大新聞網訊(記者徐燕 通訊員劉欣 攝影易凡非)第12個國際檔案日前夕,我校“重溫紅色記憶,砥礪家國情懷——國際檔案日講述檔案故事”專題展活動在教學綜合樓開展。校長王焰新、副校長傅安洲,相關學院、部門負責人,師生代表,檔案館、校史館全體職工參加開展儀式。副校長傅安洲主持儀式。

  傅安洲介紹了此次專題展覽活動背景,他指出,今年恰逢建國70周年,6月9日是國際檔案日,開展本次專題展,旨在通過講述檔案故事,展現新中國成立以來經濟社會發展,特別是高等教育事業發展的輝煌成就,大力弘揚主旋律,傳播正能量,為學校立德樹人挖掘館藏檔案中的愛國愛校教育資源,提供歷史視野中的愛國愛校教育案例,探索校史教育中的愛國愛校教育路徑。

  王焰新指出,檔案工作和檔案資源,承擔著以“為黨管檔、為國守史、為民服務”的神圣使命,是黨和國家事業發展不可或缺的一項基礎性、支撐性工作。自建校起,學校就高度重視檔案工作。此次檔案館和校史館以國際檔案日為契機,以檔案資料、校史史料為依托,積極開展編研展覽工作,以講述檔案故事的方式,展示地大文化,弘揚地大精神,啟迪師生愛國愛校之情,激勵師生報國榮校之志,是一次很有價值的創新嘗試。他希望,各部門高度重視檔案“存憑留史、資政育人”的重要作用,要加大對檔案事業的投入,要加大對檔案工作的支持力度;要依法管理檔案,把由重行政管理向依法管理轉變;廣大師生、校友不斷增強檔案意識,珍惜、愛護、利用檔案;檔案館、校史館全體工作人員始終堅持正確政治方向,充分挖掘檔案資源和校史資源的歷史價值,積極推進檔案和校史文化建設,筑牢學校文化建設的基礎工程,更好地服務于學校立德樹人根本任務,為學校早日建成地球科學領域國際知名研究型大學的奮斗目標作出更大貢獻。

  黨委宣傳部副部長陳華文談到,今年是新中國成立70周年、也是我們學校南遷49周年。舉辦此次展覽活動,就要期望廣大師生在檔案故事的講述中,深切感受地大與新中國建設發展同心同向同行,地大的檔案故事,是地大人艱苦奮斗、砥礪前行的恢弘長卷。

  學生代表、地球科學學院地質學國際菁英班團支部書記楊嬌同學發言。她認為,用當代大學生們喜聞樂見的形式,從檔案中凝練出故事,會更富有引領價值和教育意義。通過品讀檔案故事中的古往今昔、紅色記憶、家國情懷,點燃心中的火星,照亮前方的廣闊天地。

         

  據悉,本次展覽從6月10日至14日,共分為三大專題:一是“習近平的重要講話:指明新時代檔案工作行動方向”;二是“檔案館的成長故事:承擔為校守史文化育人神圣使命”,介紹檔案建設的基本情況、發展脈絡和服務指南等;三是“南望山的檔案故事:見證新中國高等教育輝煌70年”通過“殷鴻福:講臺上的金釘子”、“思問題所急、想國家所需的地球科學家李德威”、“以國之名,譜寫地質國際教育華章——中國地質大學國際教育發展歷程回顧”等3個具體檔案故事,彰顯學校建校以來的辦學成就和師生的精神風貌。

  近年來,在學校的高度重視和支持下,檔案館圍繞中心、積極服務學校中心工作,秉承規范建設、創新發展的理念,高分通過湖北省3A級檔案館評審,獲評教育部直屬高校檔案規范管理先進單位。與此同時,檔案館還舉全力支撐校史館的建設,在“為校守史、文化育人”方面邁出了堅實而重要的一步。

浙江20选5计算器